Summary: O uso de enxaguantes bucais, quando bem orientado, tem se mostrado benéfico no controle de inúmeras doenças bucais. Quando indicado para controle da perda de estruturas dentais ocasionada por processo carioso, o correto balanceamento químico entre a concentração de flúor e o pH destes produtos assume fundamental importância. Por outro lado, a conteúdo alcoólico destas formulações além de não trazer benefícios diretos à saúde do paciente, pode danificar restaurações de resina composta presentes em sua cavidade bucal. Em razão disso, o objetivo deste trabalhar é avaliar as concentrações de flúor e de álcool e o pH de enxaguantes bucais disponíveis no mercado. Seis marcas comerciais de enxaguantes bucais serão avaliadas: Cepacol, Listerine Whitenning, Listerine Dentes e Gengivas, Plax Sensitive, Plax Sem Álcool, Sanifil Kids. Cinco frascos de lotes diferentes de cada material serão adquiridos e duas análises serão realizadas em cada frasco. A concentração de flúor e o pH serão avaliados pelo método eletrométrico, empregando pHmetro digital, conforme protocolo estabelecido pelo fabricante do aparelho, e potenciômetro digital (AS-720-Procyon), com eletrodo específico para o íon flúor (96-09-Orion Research). A concentração alcoólica (°GL) será determinada pelo método densimétrico, empregando-se destilador eletrônico e densímetro.

Starting date: 2010-05-19
Deadline (months): 12

Participants:

Rolesort descending Name
Collaborator * Jackeline Coutinho Guimarães
Collaborator * Angelo Gil Pezzino Rangel
Coordinator * Juliana Malacarne Zanon
Coordinator * Ana Maria Martins Gomes
Student Master * Hedilberto Araujo de Sousa
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