Alteração de Cor e Sorção de Resinas Compostas Imersas em Água e Soluções Corantes

Nome: Lara Paulino Laiber
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 15/12/2016
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Jackeline Coutinho Guimarães Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Ana Paula Camatta do Nascimento Examinador Externo
Jackeline Coutinho Guimarães Orientador
Juliana Malacarne Zanon Examinador Interno

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração de cor e sorção de diferentes resinas de baixa contração (RBCs) de alta viscosidade e resinas convencionais (RCs) imersas em água e soluções corantes. Foram confeccionados 96 corpos de prova de três RBCs e 96 corpos de prova de resinas convencionais (n=8). As amostras foram imersas por 40 dias em água destilada, café, vinho tinto e Coca-cola®.O espectrofotômetro e o sistema CIE L*a*b*foram usados para avaliar alteração de cor. Os valores de sorção foram obtidos a partir da aplicação das massas na fórmula de sorção. Foram requeridos os testes ANOVA one-way seguido do post hoc Duncan para avaliar os grupos de resina e soluções para sorção e &#916;E. O teste t–Student comparou os valores de &#916;E nos momentos de 10 e 40 dias. De acordo com os resultados, o grupo FTKC sofreu maior sorção em todas as soluções, acompanhado do grupo ARC em vinho e Coca-cola® (p< 0,05). O grupo ARBC exibiu os maiores valores de &#916;E em água e Coca-cola®. Em vinho tinto, o grupo FTKC sofreu maior manchamento e no café, ambos (ARBCe FTKC) estiveram entre os maiores valores. Todos os grupos apresentaram valores de &#916;E superiores ao limite crítico (3,3), indicando alteração de cor aparente.Os valores de &#916;E de todos os grupos imersos em vinho e a maior parte dos imersos em água e coca aumentaram com o tempo.Vinho tinto foi a solução que mais corou, seguido do café, Coca-cola® e água destilada.

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